Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

­­­­ИНДИВИДОМ

­­­­­­­­

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ 

Назад к списку

Преимущества и недостатки кирпича 

Дома из кирпича – яркие, красивые. Кирпич - наиболее основательный, долговечный материал, который не боится огня и легко отделывается штукатуркой. Такой дом мало подвержен атмосферным и биологическим воздействиям


Кирпичный дом хорошо защищен от возгорания, однако если все-таки случился пожар, то кирпичная кладка теряет до 60–70% своей прочности.
Однако этот материал имеет и недостатки. Прежде всего – это высокая цена. Она относится как к самому кирпичу с высоким качеством, так и к оплате труда квалифицированных специалистов, требующихся для качественной кладки кирпичных стен. Кирпичные стены требуют прочного и массивного фундамента. Часто встречающийся грунт – суглинок набухает зимой, то есть из-за замерзания воды – увеличивается объем. Такое вспучивание – неравномерно. А кирпичные стены очень чувствительны даже к незначительным колебаниям. В этих условиях фундамент необходимо делать очень прочным.
Кирпич обладает высокой теплопроводностью, а значит, хотя он быстро прогревается, но без дополнительного утепления будет хуже удерживать тепло. Кроме того, строительство дома из камня на порядок дороже чем из дерева.
Если Вам приглянулся этот материал – обдумайте все детали. Очень важно учитывать для каких целей дом строится.
Например, если это дача. Зимой он стоит холодный. Вы приезжаете кататься на снегоходе или на лыжах, прогреваете дом. Деревянный прогреется быстро. Кирпичному нужно минимум шесть часов. Но даже при этом он прогреется лишь внутри. Если зима холодная, то стена тоже останется холодной. Тогда в середине стены, на границе тепла и холода, будет образовываться влага. Вода попадет в щели кирпича, а высохнуть она не успеет, начнет испаряться. После того, как Вы уедете – дом остынет. Внутри кирпичной кладки заледенеет вода. И когда Вы снова приедете через одну-две недели, затопите печь или включите отопление, влага накопится еще больше и снова застынет. Постепенно появятся трещины, кирпич будет разрушаться. Так что кирпич больше подходит, если Вы будете жить в доме постоянно. А вот дерево подойдет и дачникам.
Что такое кирпич? Поначалу прямоугольные блоки из глины просто сушили на солнце. Позже их стали обжигать в печах, благодаря этому они стали более прочными. Эта технология практически в неизменном виде дошла и до нас.
Из кирпича строят и многоэтажные дома и маленькие коттеджи, церкви и заводы, заборы и мосты. Но сегодня кирпич стали использовать реже: появилась альтернатива.
КОНКУРЕНТЫ КИРПИЧА
Железобетонные конструкции дают возможность строить дома большой высоты, с многометровыми пролетами. Блпгодаря таким технологиям кирпич стал исчезать из промышленного строительства. Как правило, кирпичные цеха можно увидеть на фабриках, построенных до середины XX века.
При возведении одноэтажных цехов современных предприятий часто используются легкие «сэндвич» из металла и утеплителя.
В жилищном строительстве существенную долю рынка занимают блочные и монолитные конструкции, новых кирпичных многоэтажек довольно мало. Из кирпича сложно построить здание выше 16–20 этажей, т.к. конструкции получаются слишком тяжелыми.
При строительстве невысоких домов конкурентами стали ячеистые бетоны (пено- и газобетон), дерево, каркасные конструкции. Они более доступны по цене, меньше весят, а значит не требуют такого прочного и глубокого фундамента. Бетонные блоки крупнее, а значит, строительство продвигается гораздо быстрее. Их теплопроводность ниже, следовательно стены могут быть тоньше.
Дома из калиброванного и клееного бруса собираются прямо на заводе. Затем их разбирают, перевозят на стройплощадку и быстро собирают.
Различные варианты технологий с использованием каркаса также позволяют построить дом быстро.
Вес здания уменьшается, объем работ сокращается, рабочие нужны с более низким уровнем квалификации, сроки строительства так же становятся меньше. Все это пошатнуло позиции кирпича.
Возведение кирпичной кладки – трудоемкая работа, требующая соответствующей квалификации. Швы должны выглядеть ровно, красиво, особенно если не предполагается отделка.
В норме по теплосбережению стена из полнотелого кирпича должна быть шириной около полутора метров. Из пустотелого кирпича - 770 мм. Из поризованных крупноформатных кирпичей - 510 мм. Это если не применять утеплитель. По экономическим причинам его сегодня применяют всегда. Гораздо возвести стены из других материалов и отделать слоем лицевого кирпича, декоративной плиткой или крупными декоративными панелями, которые выглядят как участок кладки.
Среди достоинств качественного кирпича – прочность, долговечность, экологичность. С годами такой кирпич становится только привлекательнее. Старение искусственных материалов или бетона редко бывает столь же благородным. Поэтому кирпич в наше время стал материалом для состоятельных гурманов от архитектуры.
ХАРАКТЕРИСТИКИ КИРПИЧА
Марка кирпича обозначается буквой «М» и цифровым индексом. Цифра обозначает, какую нагрузку может выдержать 1 кв.м. такого кирпича.
В зависимости от предела прочности при сжатии кирпич подразделяется на марки: 75, 100, 125, 150, 200, 250, 300 и выше.
Кирпичи марок М75 и М100 подходят для возведения 2–3 этажного дома; марок выше М125 — для стен многоэтажных зданий. Марки от М150 используют в фундаментах и цоколях. Следует иметь в виду, что прочность кладки зависит не только от кирпича, но и от марки раствора и качества кладки. Заметим, что марки пустотелого и полнотелого кирпича измеряются по одной шкале: пустотелый и полнотелый кирпич одной и той же марки имеет одинаковую прочность.
Морозостойкость кирпича измеряется количеством циклов замораживания-размораживания, которые может выдержать изделие, в документации обозначается буквой «F». Во многом она зависит от степени поглощения влаги материалом. В Центральном регионе России рекомендуется применять строительный кирпич морозостойкостью не ниже 15–25 циклов.
ВИДЫ КИРПИЧА
- Керамический кирпич. Он изготовлен из глины (чаще красной). Его обжигают в печи при температуре до 1000°С. Он применяется в фундаменте, используется для несущих и межкомнатных стен, им облицовывают и здания и отделывают их изнутри, из него делают печи и камины (за исключением мест непосредственно соприкасающихся с огнём). Такой кирпич устойчив к воздействию факторов окружающей среды. Керамический кирпич бывает пустотелый, полнотелый, рельефный, гладкий и кирпич для облицовки. Он может быть красно-коричневого, желтого, абрикосового или почти белого цвета – это зависит от цвета глины.
- Силикатный кирпич. Его изготавливают из песка и извести. Он бывает полнотелым, пустотелым и пористым. Его цвет чаще всего белый. Иногда в него добавляют пигменты, чтобы получить другой цвет.
Силикатный кирпич менее прочен при сжатии, менее морозоустойчив, легче впитывает воду, чем керамический. Его плюс – высокие звукоизоляционные характеристики. Поэтому он подойдет для строительства внутренних и несущих стен коттеджей. Так же его используют как облицовочный. Для фундамента он категорически не рекомендуется.
- Клинкерный кирпич производят почти как керамический, но при более высокой температуре (1200°С). Кроме того, в него добавляют тугоплавкие глины. Благодаря высокой температуре при обжиге – исключаются посторонние включения и пустоты, кирпич отличается высокой прочностью. Такой кирпич не бывает ниже марки М 400. Клинкерный кирпич так же обладает повышенной морозостойкостью, сопротивляется влажности и почти не подвержен влиянию щелочей и солей. Все это позволяет мостить им дорожки, внутренние дворики, устройства водостоков. Его используют для решения многообразных задач ландшафтного дизайна. Специальный фасадный клинкер может быть любого цвета, по желанию заказчика.
ТИПЫ КИРПИЧА (ПУСТОТЕЛЫЙ, ПОРИЗОВАННЫЙ И ПОЛНОТЕЛЫЙ)
Полнотелый кирпич — без отверстий — используют в фундаментах и цоколях, иногда выкладывают ими наружные стены, но чтобы обеспечить необходимую теплопроводность, такие стены должны быть толстыми, около двух метров.
Пустотелые кирпичи имеют сквозные отверстия, что уменьшает теплопроводность материала — чем больше пустот, тем она меньше. Стены из пустотелого кирпича можно делать намного тоньше, около 1,2 м, а дом при этом будет тёплым. Благодаря снижению веса кладки, уменьшается нагрузка на фундамент.
Лучшими теплопроводными качествами обладает поризованный кирпич. В глину, из которой его делают, добавляют специальные компоненты, выгорающие при обжиге, оставляя мельчайшие замкнутые поры. Поры не влияют на прочность, а изделие становится легче. Первое и второе позволяет увеличить размеры кирпича, упрощается кладка, стены возводятся быстрее. На боковых гранях поризованного кирпича делают гребни и пазы, что улучшает теплоизоляцию стен, снижает расходы раствора и устраняет необходимость делать вертикальные растворные швы. Стену можно штукатурить или класть лицевой кирпич. Стена из поризованного кирпича, гарантирующая отличные теплоизоляционные характеристики здания может быть толщиной 50 см.
ОТДЕЛКА ИЗ КИРПИЧА
В силу уникальных свойств кирпича его используют при строительстве печей и каминов. Это красивый материал. Он вызывает множество ассоциаций, создает настроение. Все это порождает огромный ассортимент облицовочного кирпича.
Он может быть обычной формы или длинный и узкий, толщиной как нормальный кирпич (полнотелый или пустотелый) или тонкий как плитка. Цвет колеблется от нежных пастельных тонов до сочных цветов. Поверхность бывает гладкая, фактурная, матовая, блестящая глазурованная. Из этого многообразия можно составить и выложить самые сложные рисунки. Классический вариант - это кажущееся хаотичным сочетание кирпичей близких оттенков: от светло-оранжевого до коричневого или от белого до желтоватого. Такая пестрота оживляет самую скучную стену.
Технология изготовления отделочного кирпича ничем не отличается от технологии изготовления кирпича обычного. В старинных печах для обжига кирпичи, оказавшиеся ближе к огню, спекались, оплавлялись. Поверхность таких кирпичей темнела, на ней появлялись разводы. Дело было в том, что температуру в печи в то время было невозможно регулировать настолько тонко, чтобы весь кирпич оказывался в одинаковых условиях. Пережженный кирпич списывался как производственным брак и выбрасывался. Однако на рубеже XIX и XX веков архитекторы решили использовать его как необычный и красивый материал для отделки зданий и для мощения дорожек.
Те самые старые, бракованные пережженные кирпичи сегодня очень популярны среди коллекционеров и архитекторов. Так же как и те кирпичи, которые шли в дело, ведь каждый заводчик ставил на кирпичи особый штамп, поэтому брикеты имеют свое лицо. Некоторые компании занимаются поиском и продажей коллекционного кирпича. Порой они находят настолько большие партии, что их бывает достаточно для оформления входа в здание, участка стены или даже всего дома.
#ИндивиДОМ #свойдом #загородныйдом #здесь_умеют_строить #тула #строительство_под_ключ #строительство
#коттедж.
Посмотреть на Facebook

Кирпич экологичен: он изготавливается из легкоплавких глин и суглинков в чистом виде или в смеси с песком, золой, древесными опилками. После обжига или обработки паром они приобретают камнеподобные свойства.

© 2015 ИндивиДом