Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

­­­­ИНДИВИДОМ

­­­­­­­­

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ 

Назад к списку

Что нужно знать о бетоне перед заливкой фундамента 

По истечение пяти дней после заливки нашей фундаментной плиты мы отключили тепловые пушки, сняли тент и срезали временный каркас.Зимой фундамент набирает прочность достаточно долго, так, например, при температуре -5℃, бетон наберет 70% прочности ориентировочно за 25 дней, но уже сейчас можно приступать к следующему этапу – кладке стен, с соблюдением требований к температурному режиму.Что нужно знать частному застройщику прежде, чем приступать к заливке фундамента? Ведь фундамент – это основа дома и несоблюдение простейших правил при укладке бетонной смеси, может иметь такие последствия, как появление трещин, пустот, недостаточная несущая способность и маленький срок эксплуатации конструкции.


 

1Бетон в фундамент нужно заливать за один раз для того, чтобы получить монолитную конструкцию. Поэтому при больших объемах бетонирования желательно отказаться от идеи самостоятельного замешивания смеси и заказать бетон в миксерах. 

2Бетон следует заказывать напрямую с завода и отдавать предпочтение тем производителям, которые прошли добровольную сертификацию. При этом, чем ближе расстояние от завода до объекта, тем лучше. Необходимо помнить, что без специальных пластифицирующих добавок цемент начнет схватываться в течение 45-50 минут. Пластификаторы увеличиваю срок жизни бетона до 3-х часов. 

3Марка поставляемого бетона должна соответствовать требованиям проекта, но лучше взять небольшой запас прочности. Так, для нашего дома минимально возможная марка бетона для заливки УШП – В22,5, мы заказывали В25. 

4При поставке бетона поставщик должен предоставить следующие документы: товарно-транспортную накладную, паспорт качества и копию сертификата. Наличие этих документов является некоей гарантией того, что поставленный бетон соответствует заявленным параметрам, потому что при приемке, когда нужно принимать решение здесь и сейчас не существует способов оперативной проверки качества бетонной смеси. Однако рекомендуется проверить осадку конуса. Если она соответствует заявленной в паспорте, то с большой долей вероятности можно утверждать, что поставленный бетон является качественным. 5Необходимо правильно рассчитать объем заказываемой бетонной смеси. Объем бетона рассчитывается исходя из геометрического объема конструкции. При расчете обычно не вычитают объем арматуры и труб теплого пола. Кроме того, следует учитывать возможные технологические потери – что-то останется в бетононасосе, что-то прольется за пределы опалубки, поэтому лучше заказывать бетон с небольшим запасом. 

6Укладываемую бетонную смесь в обязательном порядке следует вибрировать высокочастотным вибратором. Но тут главное не перестараться, - максимально допустимое время нахождения булавы вибратора в одной позиции не должно превышать 3-х секунд. В противном случае бетонная смесь может расслоиться – щебень и песок осядут, а цементное молочко всплывет наверх.  

7Особе внимание следует уделять соблюдению регламента работ при окружающей температуре ниже 0℃. Мы заливали наш фундамент в зимний период при отрицательных температурах. В этом случае в бетонную смесь в обязательном порядке должна добавляться противоморозная добавка ПМД. Добавка препятствует замерзанию воды в бетоне при транспортировке и до схватывания, чтобы она полностью вступила в реакцию с цементом (гидратацию). Однако одно лишь наличие противоморозной добавки не избавляет нас от необходимости прогревать залитый бетонный фундамент как минимум до набора критической прочности, после которой дальнейшие замораживания и оттаивания не повлияют на свойства бетона. Для простоты можно считать временем критического набора прочности трое суток (чем ниже температура - тем сильнее увеличивается этот срок).Для достижения критической прочности при отрицательной наружной температуре используются различные методы, наиболее простые из которых - метод термоса (укрывание бетона для удержания тепла, образующегося при твердении) и метод воздушного прогрева (тепловыми пушками), совокупность которых мы применили на нашем фундаменте.  До начала работ по бетонированию мы рассматривали вариант с использованием возможностей УШП. Предполагалось, заполнить трубы теплого пола антифризом и подключить к ним электрокотел, чтобы обеспечить обогрев фундамента на период набора прочности. Однако данный способ, несмотря на свою технологичность, предполагает наличие на строительной площадке достаточно большой выделенной электрической мощности (около 20 кВт), что и не позволило в полной мере им воспользоваться.  

© 2015 ИндивиДом